When mighty Roast Beef was the Englishman's food,
It ennobled our brains and enriched our blood.
Our soldiers were brave and our courtiers were good
Oh! the Roast Beef of oldEngland ,
And old English Roast Beef!
It ennobled our brains and enriched our blood.
Our soldiers were brave and our courtiers were good
Oh! the Roast Beef of old
And old English Roast Beef!
Balada inglesa de Henry Fielding, 1731
La larga tradición del asado disfrutado los domingos por la gran mayoría de ingleses tiene un origen incierto pero la historia que mas me gusta, aunque he de admitir que no tengo ni idea de si es cierta, empieza en el medievo. Los siervos trabajaban para su señor 6 días a la semana y los domingos tras ir a misa se reunían en un prao a practicar técnicas de lucha, en especial el uso del arco, y después disfrutaban de buey asado al espetón.
Tanto gusta el buey asado en Inglaterra que a los custodios de la torre de Londres se les conoce como Beefeaters, al igual que la ginebra, ya que parte de su paga era una generosa ración de carne de buey diaria.
El asado consiste en una gran pieza de buey, patatas asadas, Yorkshire pudding y alguna verdura de temporada.
La pieza idonea de carne es lomo bajo, unos 2kg para 8 personas, y si es de vaca o buey y el carnicero la ha madurado 3 o 4 semanas mucho mejor. La maduración de la carne no es tan común en España, pero la carne ganara tanto en ternura como en sabor. Asarla tiene pocos trucos, sacar la carne de la nevera y salpimentar generosamente, dejar que coja temperatura ambiente. La metemos en un horno muy caliente (220ºC ) durante 15 minutos para sellarla, luego bajamos la temperatura a unos 180ºC y dejamos que se ase hasta que alcanza una temperatura interior de 45ºC , esto tardar unos 30 minutos mas o menos para una pieza de 2kg, pero uno termómetro es muy útil. La sacamos del horno y dejamos reposar 30 minutos, veremos que la temperatura sigue subiendo hasta los 50-52ºC punto en el cual la carne esta en su punto. Aprovechar los jugos tostados en el fondo de la rustidera para hacer la salsa.
Las patatas son acompañamiento obligado y estas se hacen pelando, cortando en trozos grandes y cociendo durante 10 minutos. Escurrir muy bien. Cubrir el fondo de una rustidera con aceite y al horno durante 10 minutos hasta que este muy caliente. Agregamos las patatas y les damos una vuelta en el aceite y al horno hasta que esten doradas y crujientes por fuera. Unos 40 minutos.
El Yorkshire pudding consiste en batir 200g de harina, 4 huevos, sal y leche suficiente para que adquiera el espesor de nata algo espesa. Cubrir el fondo de un molde (las flaneras funcionan bien) con aceite y calentar este en el horno hasta que este muy caliente. Verter la masa hasta media altura del molde y al horno, esperar 15 minutos hasta que estén dorados y hallan levado como un buñuelo.
Las verduras como mas os gusten, pero unas zanahorias cocidas con guisantes y un poco de azucar y mantequilla es un acompañamiento perfecto y facil.
Disfrutar con un gran vino tinto.
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