miércoles, 15 de junio de 2011

Caveach of Queen Scallops

No he podido resistirme a incluir esta receta en el menú de La Pérfida Albión pues refleja a la perfección mis orígenes y la fusión entre las gastronomías del mundo.

Caveach es una antigua palabra inglesa derivada del español “escabeche” cuyo origen es la cocina arabo-persa y significa un guiso con vinagre. En Inglaterra fue una preparación popular durante el siglo XVIII además de una forma de preservar el pescado.

Aquí ofrecemos una versión realizada con zamburiñas un molusco poco conocido en el Reino Unido, excepto en la Isla de Man donde son conocidas como Manx Queenies. En esta pequeña isla son tan apreciadas que se celebra un festival todos los años en su honor.



Empezamos rehogando cebolla cortada en juliana, bastoncitos de zanahoria y un par de ajos en aceite de oliva. Agregamos unas hojas de laurel, pimienta de jamaica y negra en grano, un clavo, sal y azúcar. Un chorro de brandy que quemaremos para quitarle el alcohol y un baño de sidra, dejamos que cueza un rato y añadimos una cantidad similar de agua, dejamos que de un hervor y apartamos del fuego. Añadimos las zamburiñas que se harán con el propio calor del escabeche. Las servimos en sus conchas.

Para beber, un chablis como La Chablisienne La Sereine 2007.

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